有一种风花雪月,美得一塌糊涂。一直耳闻诗意雅致的古韵大理,于是倾耳戴目地置身于大理古城时,却发现期望值总是会让人一有种不知所措的遗憾。 游荡在传说中的人民路和复兴路,还有如出一辙的洋人街,这摩肩擦踵的古街陌巷已经沦为商业地带,偶尔入眼的斑驳城墙显得格格不入。特色酒吧,商店摊贩,美食小吃,倒是弥漫着人间烟火的气息。如果说大理有一样让人念念不忘,恐怕就是每到下午肆虐的大风,尘土飞扬,立时化为人体吸尘器,一到晚上,吹得古城都在瑟瑟发抖。
风花雪月的传说中,苍山雪名列在榜。但对于从小在冰天雪地中长大的咱来说,那薄薄的层雪,了无眼前一亮的惊艳。倒不如沿着山路穿林越木来得汗畅淋漓。苍山脚下,不过半个小时,就已气喘力尽,都说不到长城非好汉,而我只是个小女子,于是两个小时的坚持后打道回府。 踩着历史的脉络,触摸古老的尘烟,建筑,也许最能洞悉风月的风雨变迁。喜洲,双廊,皆是众人推荐的古镇小城,只是很可惜,匆忙的脚步来不及读懂时光的密码,便让走马观花的情绪作了主,探得一知半解便轻轻地走了,不曾带走一片云彩。
海,有着永远无法抗拒的魅惑,老枝碎叶,在海的关照下也是笔下春风的意犹未尽。洱海,逗留大理必去之地。虽然至今认为所有的海湖都不如九寨,但心情明媚,一切便有了喜悦的理由。为了一睹海边日出,特意选住海边农舍一晚,谁料等到8点钟太阳才睡醒。不过也算成全了一桩心事,便是自得其乐。 自我放逐的路上,和古城相敬如宾地走一程。是谁,站在尘世的边缘,将千年的时光刻成永恒,从此,历史便有了可待追忆的风云故事。
有朋友问我,来过大理是不是还想来第二次?我一时迟疑。大理再次吸引我特意前往的指数在50%以下。不过若有机会,也是可以顺便去走一走高跟鞋走不到的巷子角落。你在四季里看风华流俗,我在风景里看你茕茕孑立。 走在千里之外的古城陌巷,很想不落俗套地在这匆匆的流光里留一份温暖的期许,却言不尽意。这一年要感念的人太多,新的一年,惟愿每个关心信任务的亲朋将未来的每一个日子过得眉清目秀,岁月生香。
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