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【中国网络文学节】三祖圣地涿鹿行

时间:2016-12-19 01:47来源: 作者:孟杰 点击:
如果五千年前的炎黄先祖知道今天的儿孙住在拥挤的空间里,呼吸着雾霾的空气,饮用着已被污染的河水,他们会劝我们离开中华大地,去欧洲、澳洲或是北美,走得越远越好,而永远不要回到越来越脏的故乡吗? 每当小长假来临,城市的人们都会远行,去寻找一份蓝天和绿地。然
三祖圣地涿鹿行

作为一个生长在首都北京的女性,每当国庆来临我都会不由得升起一种自豪感。新中国成立65周年的十月一号这一天,北京阴雨连绵,但是和弟弟一家约好要去百花山,于是早晨不到五点我就兴奋得睁开了眼睛。

或许是因为近些年来北京的雾霾吧,在金秋的北京见到个晴天也是奢求了。真的盼望老天可以放晴!中秋节那天是晴天啊,我默默祈祷着,希望轿车在开进京西的群山后至少阴雨可以停止,哪么让盘山的车好走些呢!

京西门头沟的天空虽然飘着雨,但空气依旧比市内清新。更令人可喜的是,路边山石上的鲜红霜叶已经把群山脚下染得通红;你不用去节日拥挤的香山,却可以看到更加鲜艳的红叶。不知是因为雨水打过的原因还是京西群山的空气中少了雾霾的肆虐,这里的红叶鲜红干净得是我在近几年里很少见的。

轿车在快到百花山景区时,随山势而流出的像一条飘带般优美的斋堂水库呈现在我们眼前。由于雨没停、道路上车辆过往频繁,我们就都没下车。继续往前开,一大片亮丽的橙色菊花展现在我们眼前。那菊花的花朵并不是很大,花梗有小一米高。一簇簇的橙色摇曳在嫩绿的衬托中,在这阴凉的秋色中是那样的生动,让人无法不驻足!

遗憾的是原计划好攀登的百花山因为阴雨的缘故已经停止售票。我们只好继续驱车前行。一路上我们一直看到“涿鹿”的路标,于是驾车继续北上,经过了北京第一高峰灵山景区,出了北京界,又走了一段高速。再抬头“黄帝城”三个字醒目地映入眼帘。

感谢今天的阴雨,让我们来到了不在我们的旅游计划内、却又是每个中华儿女都应该光顾的地方——黄帝城。

五千年前,中华民族的始祖黄帝、炎帝和蚩尤在涿鹿一带生活、征战,建都立业。经过涿鹿之战后,黄帝联合炎帝打败了蚩尤,实现了天下“合符”,万方一统,开创了中华五千年的文明史!
轿车在离黄帝城遗址还有13公里的地方,横跨在道路上方的几个金色大字映入眼帘——中华文明从这里走来。我们顺着这条路一直往里开,感觉身心似乎在飘过漫漫的历史长河。
没过几分钟,路边的一座用茅草和黄土夯制而成的城池呈现在眼前,我们猜测这就是黄帝城遗址,但是它的外面用铁丝围挡起来,我们只好继续前行,直到黄帝城遗址的正门售票处,车子才停了下来。

我们顺着大门一直往前走,突然感觉像是走在天坛里。路两旁是修剪得整齐而肃穆的松树,路的尽头、在高高的台阶上一座庄严的祠堂好像在向每一个游人亲切地召唤。这里就是中华三祖堂。

堂前门口一副醒目的对联:创文明光昭天地,融部族福泽子孙。

木质结构的三祖堂里供奉着黄帝、炎帝和蚩尤三位中华人文始祖的塑像。我指指炎帝像,对女儿说,“你知道你的姜姓就源自于炎帝吗?炎帝本姓姜。”谁知女儿竟然接着说,“我知道这里就是我的家。”
这里是我们每一个炎黄子孙的家!三祖堂前面一左一右立着两块由港澳同胞捐献的石碑——香港回归碑和澳门回归碑。我突然意识到这里或许还缺一块台湾回归碑。那些漂泊在海外的中华儿女,不管你们离家几万里,你们可知在这里——涿鹿,有我们共同的祖先、共同的家园!

前两天给一个远在云南的汉族学员上英语口语课,我问她的老家、也就是爷爷奶奶住哪里,她说只知道是从内地迁到云南的,因为老人不在世了,她也没问过父母。我知道她姓刘。其实刘姓是中国的十大姓氏之一,也是黄帝的嫡胄。现在世界上的刘姓人士有九千多万,甚至日本、韩国都有刘姓。

我突然感觉我为自己的姓氏和父辈而骄傲。因为“孟”并不是一个大姓,追踪起来很容易。它源自于姬姓,黄帝本性姬。而更我自豪的是我的祖辈就是大名鼎鼎的亚圣孟轲。我珍藏着我的家谱,我的父亲是亚圣的第七十四代!

有一次一位朋友和我开玩笑说:看你样子好像是皇帝的女儿!我难道不是黄帝的女儿吗?我们每一个炎黄子孙不都是他们的骄子吗?!

血浓于水,几年前,当我拿到母亲珍藏的家谱时,我好一阵激动,并问她为什么不早点给我看,她只平淡地说了句,“家谱传男不传女”。今天,面对着中华三祖堂,我依然激动难抑:我们每一个华夏儿女都可以找到自己的祖先,我要早早让女儿知道她是炎黄子孙,她的血液里澎湃着先圣的声音——走过五千年的辉煌与沧桑,我依然以你为骄傲,我的孩子!

走下三祖堂,正南面的就是为了纪念黄帝在涿鹿釜山合符、首次实现民族融合的中华合符坛。

合符即融合、统一、联盟之意。五千年前在涿鹿这块古老的土地上,黄帝、炎帝蚩尤经过了“阪泉之战”、“涿鹿之战”后,黄帝“合符釜山,而邑于涿鹿之阿”。共同开启神州鸿蒙,实现天下合符、万方一统,开创了中华五千年的文明史。合符坛所显示的就是当时已经初始形成的中华文化之源:融合、和谐、团结、统一的文化。

合符坛的中心造型是九龙顶珠,周围是代表五十六个民族的五十六根图腾柱。连接合符坛的还有三祖桥。三祖桥对应最北面三祖堂里面的三位先祖:炎帝、黄帝和蚩尤。人们说,如果你想仕途发展,就走中间和黄帝对应的桥;如果你想学业进步,就走左面和炎帝对应的桥;如果你学习军事,就走右面和蚩尤对应的桥。不管是否真的灵验,但是我们期盼先祖在今天依然能为后人的前行指明方向。

从合符坛下来,我们又重新回到大门口。从门口的西边走进一个小月亮门,里面就是著名的黄帝泉。

黄帝泉是一个圆形的潭水,周围长着高高的杨树。工作人员告诉我们,潭下有七个泉眼,这里的泉水一直汇集到北面的轩辕湖。关于这眼古泉,古史书记载颇多。《史记》云:“涿鹿城东一里有阪泉,上有黄帝祠。”古名阪泉、今称黄帝泉的神奇处,不仅在于其源于5000米深处的地下岩泉水,而且冬不结冰,夏不生腐,久旱不枯竭,天涝不外溢。

黄帝泉能够五千年涌流不息,堪为神奇。当年轩辕选中了这块地方定居下来,一定是看中了这里的水草肥美、竹林茂密、群鹿奔越的生存条件(这也是“涿鹿”地名的来历)。这方从森林到草原过渡的中原沃土,不仅能放牧,还能浅耕。是黄土挽留住了他们不断迁徙的脚步,是水吸引住了他们不停寻找的目光,正是这一切让五千年的文明开始在这块土地上演绎:先是黄帝打败炎帝的阪泉之战,接着又是黄帝与炎帝联合打败蚩尤的涿鹿之战,到最后的三个部族合符釜山。

黄帝泉,你清冽的泉水流淌着千年的历史,你甘甜的灌溉养育着后世的子孙。

从黄帝泉出来,我们又参观了轩辕湖。湖边的小山上就是黄帝城遗址,但是由于雨天路滑,我们没有继续前行,而是在回去的路上隔着铁丝网拍摄了几张黄帝城的照片。

从黄帝城遗址回来,望望路的两边,一排排的葡萄架排列整齐,但是它们却像灌木丛一样低矮,而且葡萄颗粒小、长得像紫珍珠一样,据说它们是一种晚熟的酿酒葡萄,叫做蛇龙珠。难怪我们后来沿路又见到许多葡萄酒厂!

轿车不久就开到了官厅水库。记得几周前路过官厅水库的停车站,还特意从这里买了些名叫“美人指”的葡萄。那葡萄的形状好似美丽的手指,颜色由深红渐变到清白,肉厚味醇,甘甜清香。想起前两天一位美国的大学同学盛赞加州的葡萄如何如何,我突然觉得故乡的葡萄无论是色泽还是味道都无法令我再联想别处的葡萄,特别是在我亲口品尝了黄帝泉流出的甘泉,并亲眼看到由泉水注入的轩辕湖水再流入那娇小的葡萄架下;那葡萄的美味不仅是因为水土的滋养,还因为这水土中流淌着千年的和谐与诗意。

我爱这方水土,我爱这在我心中已经变得炙热的黄土,我爱这方无论走到哪里都会让我感到温暖的热土!

在我的激昂还未消减之时,抬起头来,我突然看见紧挨官厅水库两岸竖起的一座座建筑。它们抑或是造型浪漫的公寓楼,抑或是欧美风格的多栋别墅。看着这些优美的建筑,我的心却开始下沉。因为我不敢联想当人们住进这些建筑后,污水往哪里排放;特别是当我看到位于这些大楼下面的水库,即便是污水可以通过管道再经过不知怎样处理的上行走水、而后注入道边的下水井后,我还是担心管道会有疏漏,甚至担心不文明的人士将污物抛到水库岸边……

我不想把现实想得那么糟糕,但是居住在京西门头沟东边的首都已经让我深深地体会了什么叫做污染。

如果五千年前的炎黄先祖知道今天的儿孙住在拥挤的空间里,呼吸着雾霾的空气,饮用着已被污染的河水,他们会劝我们离开中华大地,去欧洲、澳洲或是北美,走得越远越好,而永远不要回到越来越脏的故乡吗?

每当小长假来临,城市的人们都会远行,去寻找一份蓝天和绿地。然而故乡就在我们的脚下,仰望长空,我们是否对得起先祖留给我们的家园?

先人们依然在守望那曾经美丽的大地——竹林茂密、群鹿奔越,天空如洗、绿野如织……
 
 
孟杰,笔名高之娃、演杰,高校教师,亚圣孟轲第75代。中国诗歌学会会员,北京写作学会会员,石景山作协会员。中国诗歌网认证诗人,中国爱情诗刊驻博诗人,风起中文网A级签约作家。著有长篇小说《至爱,70》,诗集《心灵的孩子》和《主治医师》等短篇。散文、诗歌、小说等获奖数次。业余写作,不常投稿纸媒,文章在校友和网络中受到广泛欢迎,
 
(责任编辑:于飞 )
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